しもふりレッド / ブランド豚


しもふりレッド

しもふりレッドは、宮城県畜産試験場が8年をかけて作り上げたデュロック種の系統豚です。通常は2%ほどの脂肪交雑(サシ、霜ふり)が5%と高くなっています。

しもふりレッドは、デリケートな特性を持っているため飼育が難しく、宮城県内の指定農家でのみ飼育・出荷されています。飼育に手がかかるために、大規模化が難しく、希少性があります。

しもふりレッドは、『伊達の純粋赤豚』として飼育・販売されてもいます。

しもふりレッドは、三元交配豚である「宮城野豚(ミヤギノポーク)」の交配にも用いられています。

「しもふりレッド」と、『伊賀牛集団部位3』の『霜降りレッド』とはまったく別のものです。

しもふりレッドの特徴

サシが多いしもふりレッドは、非常に柔らかくジューシーな肉質が特徴です。コクがあるのにあっさりした甘みで、オレイン酸を多く含んでいます。

しもふりレッドを食べる

しもふりレッドの販売店は、こちらのリストに掲載されています(PDF)。また、みやぎ生協でも販売されています(一部店舗)。そのほか以下からも買うことができます。

しもふりレッドは、以下のお店のメニューに掲載されています。

参考

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