古代豚 / ブランド豚


古代豚

幻の肉・古代豚は、埼玉県の白石農場で飼育されています。現在では希少となった中ヨークシャーを基礎品種として、大ヨークシャーと掛け合わせています。

古代豚の飼料には、麦類を30%以上混ぜており、旨みのある白い脂ができます。また、乳酸菌や納豆菌、ビール酵母などの有益微生物を飼料に配合しています。

古代豚の特徴

脂肪の融点が低いため、脂がサラサラしています。口溶けがよく、後味が甘いのが特徴です。肉質は、細胞が小さくきめ細かいため、やわらかくなります。また、熱を加えても反りにくい、縮みにくいという特徴をもっています。

古代豚を食べる

古代豚は、こちらの直売ショップから買うことができます。

埼玉県物産観光協会公式SHOPでも取り扱っています。

古代豚が食べられるお店は、こちらにリストがあります。こちらのレストランでも扱っているようです。

参考

その他のブランド

ブランド豚の一覧

幻の豚

脂肪融点が特徴的なブランド豚