古代豚
幻の肉・古代豚は、埼玉県の白石農場で飼育されています。現在では希少となった中ヨークシャーを基礎品種として、大ヨークシャーと掛け合わせています。
古代豚の飼料には、麦類を30%以上混ぜており、旨みのある白い脂ができます。また、乳酸菌や納豆菌、ビール酵母などの有益微生物を飼料に配合しています。
古代豚の特徴
脂肪の融点が低いため、脂がサラサラしています。口溶けがよく、後味が甘いのが特徴です。肉質は、細胞が小さくきめ細かいため、やわらかくなります。また、熱を加えても反りにくい、縮みにくいという特徴をもっています。
古代豚を食べる
古代豚は、こちらの直売ショップから買うことができます。
埼玉県物産観光協会公式SHOPでも取り扱っています。
古代豚が食べられるお店は、こちらにリストがあります。こちらのレストランでも扱っているようです。