ワイン豚
ワイン豚は、もともとは山梨県のワイナリーの近くで養豚を行っていた晦日さんが、弱った子豚にワインを与えたところ、健康になったところから、豚にワインを与える飼育方法が始まりました。その後、需要に答えるために、晦日さんの方法をマニュアル化し、ワイン豚生産普及組合によっても生産されています。
ワイン豚は、体重が50キロになるころから6ヶ月ほどの間、飼料と一緒に朝夕2回、白ワインを与え続けて育てています。白ワインを与えているのは、肉にワインの色が出ないようにするためです。一頭に与えるワインの量は、15リットルです。飲ませ過ぎも良くないようです。
また、50キロになるまでに、圧ペンした大麦を多めに与えることで、肉にサシが入る体質を作り、また、肉に甘みを出しています。
ワインを与えることによって豚が健康になり、薬を与えなくてもよくなり、また、料理のときにアクができにくくなっているそうです。また、豚肉特有の臭みも消えるとされています。
豚の品種はLWD。
ワイン豚の特徴
ワインを飲んで健康に育った豚は、特有の臭いも少なく、脂身はサラッとしていて旨みがたっぷりであまく、肉質は柔らかく、また、灰汁が出にくいので、しゃぶしゃぶには最適とされています。
ワイン豚を食べる
食べ方のおすすめは、しゃぶしゃぶや塩コショウだけかけて焼く等すると良いようです。
メニューに記載されている店
- バーベキューハウス「万寿園」|勝沼ワイナリー - バーベキュー
- フランス料理キュイエット
- 山梨県産 ワイン豚専門店 ENZAN
- こうしゅう庵
- 甲府ワシントンホテルプラザ銀座八丁
- 隠れ家青山SEIZAN恵比寿店
- 和雅家(わがや)
- ふじとはち 赤坂店