LYB豚
LYB豚は、(農)富士農場サービスによって、1999年に作出されました。
LYB豚の品種は、(ランドレース×ヨークシャー)×バークシャーです。
LYB豚の特徴
LYB豚は、肉質が細く、柔らかいのが特徴です。
脂肪の融点が32度と、通常(38.5度)に比べて低いため、さっぱりとしていながら甘みがあるのも特徴です。
LYB豚を食べる
LYB豚は、以下で買うことができます。
LYB豚は、以下のお店のメニューにあります。
- ポーク神社 - 生姜焼き、ロースステーキ - 静岡県富士宮市
- やきとり 釜飯|王将 - バラ串 - 静岡県富士市
- 東京豚バザール - 上野
- 黒豚の桜蔵 - しゃぶしゃぶ - 学芸大学
- LE BISTRO - 恵比寿
参考
関連
富士農場サービスの豚は、「富士朝霧高原豚」としても生産・販売されているようです。LYB豚も、富士朝霧高原豚に含まれているのかもしれませんが、今の所よくわかっていません。また、富士農場サービスでは、「富士幻豚」、「満州豚」も生産しています。
静岡県のミート&デリ花城では、富士朝霧高原豚を販売していますが、こちらでもLYB豚の取り扱いはあるようです。
その他のブランド
満州豚