愛媛甘とろ豚
愛媛甘とろ豚は、愛媛県内の指定農家で飼育されています。愛媛県の特産である裸麦を加えた飼料を与え、時間をかけてじっくりと飼育されています(180日〜220日)。そのように育てられた豚の中から、肉色や脂肪の色味、重量などについての独自の基準を満たしたもののみが「甘とろ豚」として出荷されています。
愛媛甘とろ豚の品種は、中ヨークシャーの雄とランドレース×大ヨークシャーの雌を掛け合わせた、LWYです。
愛媛甘とろ豚の特徴
愛媛甘とろ豚の特徴としては、オレイン酸が豊富で脂肪の融点が低いことがあげられます。赤身にサシが入っているため、より柔らかに感じるのも特徴的です。
また、肉色が濃く、保水性が高いジューシーな肉質であることも挙げられます。
愛媛甘とろ豚は、雑誌「料理王国 」の、料理王国100選に、2011年、2012年、2013年の3年連続選ばれています。
愛媛甘とろ豚を食べる
愛媛甘とろ豚を購入できるお店のリストは、こちらにあります。また、以下からも買うことができます。
- 愛媛甘とろ豚|商品のご案内|株式会社ビージョイ【Bejoy】 - ギフトセット(季節限定)
愛媛甘とろ豚を食べられるお店は、こちら。