天草梅肉ポーク
梅肉ポークは、天草市の「天草梅肉ポーク株式会社」によって生産されています。当初は、梅の生産地でもある天草だけで生産されていましたが、現在は生産地を増やしています。いろいろと特徴もあるのですが、何よりも現在に至るまでの様々な苦労とそれを乗り越えてきた軌跡がすごいです。
天草梅肉ポークは、独自に開発、改良した梅肉エキスを使用することで、SPF豚を完全無薬で飼育しています。梅肉エキスは、青梅と黒砂糖を混ぜてつけ込み、1年ほど発酵させたものです。梅肉エキスを使用することで、腸のはたらきが活性化し、また、ストレスが少なくなり、そのため病気になりにくくなります。「抗生物質や抗菌剤の入っていない豚肉」として、農林水産大臣賞を受賞しています。
梅肉ポークの特徴
梅肉エキスを与えた豚は、豚肉特有の臭みがなく、きめ細やかな肉質で、あっさりとした上品な味です。また、肉にはサシが入り、脂身に甘みがあります。
脂肪が溶けやすく、またサシが入っているため、箸できることができます。
リノレン酸が普通の豚肉よりも多く含まれています。
通常の豚肉よりも長持ちすることも梅肉ポークの特徴です。
梅肉ポークを食べる
梅肉ポークは、こちらから買うことができます。
メニューに天草梅肉ポークがあるお店です。
- 瑠璃庵 - 岩塩焼き - 熊本市
- 虎玄多 - 角煮 - 博多駅
- Tears - ロースト - 京都駅
- 旬 銀座贅沢倶楽部 - 角煮,ソテー,せいろ蒸し,蒸し焼き - 銀座
- しゃぶ叙 - しゃぶしゃぶ - 新宿
- TORATTORIA ROMANZA - グリル - 銀座
- 九州居酒屋しん - バラ焼き - 恵比寿
- クニオミ ル・ネオ・ビストロ - ロースト - 恵比寿
- 玄 はなれ - 炙り焼 - 新橋