しっぽ豚(かわい農場) / ブランド豚


しっぽ豚

おそらく、「しっぽ豚」という商標(ブランド)は登録されていないのではないかと思われますが、「かわい農場(秋田県)」では、養豚においてよく行われている、豚がしっぽをかじることを予防するために尻尾を切るという作業を行っていないため、「しっぽ豚」と名付けているそうです。尻尾をかじる行為は、ストレスによって起こると考えられるため、ストレスのない環境であれば尻尾を切る必要はなくなるので、豚にストレスを与えない快適な環境を作っています。他にも尻尾を切っていない豚はいるかもしれません。

もともと養豚を行っていたかわい農場は、1995年から、手作りのハム・ソーセージ技術を活かし、精肉店をオープン、自家精算の豚肉、加工品を販売しています。

かわい農場で飼育されているのは、長年自家改良を続けたオリジナルの豚です。そのため、多品種が維持されています。生産されているのは、中ヨークシャー交雑種の「しっぽ豚白神ポーク」です。

しっぽ豚の特徴

甘みと他の豚にはない独特の香りがあります。

しっぽ豚を食べる

かわい農場から直接買うことができます。その他に、以下から買うこともできます。

かわい農場の豚は、以下のお店のメニューにあります。

参考

他のブランド豚

ブランド豚の一覧