藏尾ポーク
「バームクーヘン豚」とも呼ばれる藏尾ポークは、滋賀県で飼育されています。
藏尾ポークは、空気や水のできるだけきれいな、ストレスの少ない環境で、常に清潔に保たれた豚舎で育てられています。農場内の水は、すべてマイナスイオン水が使用されています。
蔵尾ポークは、通常よりも長い8ヶ月間飼育されますが、その間、以下の3つのポイントに特に留意して飼育されています。
- 適量なエサと水
- 清潔な環境
- 一頭一頭を見て回る
藏尾ポークには、植物性食品残さを有効利用した飼料が用いられています。藏尾ファームで製造される小麦粉やパン粉、滋賀県の老舗和菓子屋「たねや」から提供されたバームクーヘンの切れ端などを中心に配合しています。バームクーヘンを食べているため、「バームクーヘン豚」と呼ばれています。
藏尾ポークの品種は、LWDです。LWDの肉豚に、選りすぐりのデュロックを止め雄として交配しています。
藏尾ポークは、「銘柄ポーク好感度コンテストグランドチャンピオン大会(2013)」において、第2位に入賞しています。
藏尾ポークの特徴
蔵尾ポークの大きな特徴は、きれいに入ったきめ細かな霜降りと、弾力があり柔らかい肉質、そして脂部分の甘さです。
藏尾ポークを食べる
藏尾ポークは、以下で買うことができます。
- 藏尾ポーク オンラインショップ - 枚方市に直売所
- カネ吉山本
- 肉の岡山
- ますや亭
- 岡崎精肉店 - 滋賀県日野町
- ムスオンラインショップ - ハム、ベーコン
- ハックルベリーマーケット - ハム、ソーセージ
藏尾ポークは、こちらのお店のメニューにあります。
- レストラン岡崎 - とんかつ、しょうが焼き - 滋賀県日野町
- 堀久餃子 - 餃子 - 滋賀県守山市
- 楽旨庵えん -ステーキ、茹で豚 - 滋賀県大津市
- 御幸家 - しゃぶしゃぶ - 滋賀県大津市
- カレー&ビールHIGERO - カレー - 滋賀県野洲市
- きゃべつ畑 - お好み焼き - 滋賀県彦根市
- 豚しゃぶ 佐くら - しゃぶしゃぶ - 梅田
- ワインバールottonove - グリル、ロースト - 北新地
- 豚しゃぶとせいろ蒸し専門店HARU - しゃぶしゃぶ - 心斎橋
- 創作ダイニング 旬風庵 - 四条烏丸
- 鉄板鍋づくし - しゃぶしゃぶ - 四条烏丸
- 蒸し料理専門店MUS京都 - 蒸し鍋 - 三条河原町
- 厨 七代目松五郎 - グリル - 渋谷
- 楽屋 - 網焼き - 渋谷