藏尾ポーク / ブランド豚


藏尾ポーク

「バームクーヘン豚」とも呼ばれる藏尾ポークは、滋賀県で飼育されています。

藏尾ポークは、空気や水のできるだけきれいな、ストレスの少ない環境で、常に清潔に保たれた豚舎で育てられています。農場内の水は、すべてマイナスイオン水が使用されています。

蔵尾ポークは、通常よりも長い8ヶ月間飼育されますが、その間、以下の3つのポイントに特に留意して飼育されています。

  1. 適量なエサと水
  2. 清潔な環境
  3. 一頭一頭を見て回る

藏尾ポークには、植物性食品残さを有効利用した飼料が用いられています。藏尾ファームで製造される小麦粉やパン粉、滋賀県の老舗和菓子屋「たねや」から提供されたバームクーヘンの切れ端などを中心に配合しています。バームクーヘンを食べているため、「バームクーヘン豚」と呼ばれています。

藏尾ポークの品種は、LWDです。LWDの肉豚に、選りすぐりのデュロックを止め雄として交配しています。

藏尾ポークは、「銘柄ポーク好感度コンテストグランドチャンピオン大会(2013)」において、第2位に入賞しています。

藏尾ポークの特徴

蔵尾ポークの大きな特徴は、きれいに入ったきめ細かな霜降りと、弾力があり柔らかい肉質、そして脂部分の甘さです。

藏尾ポークを食べる

藏尾ポークは、以下で買うことができます。

藏尾ポークは、こちらのお店のメニューにあります。

参考

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