函館男爵黒豚
函館男爵黒豚は、有限会社青函トントンによって飼育されています。
函館男爵黒豚は、「人が食べることができる」飼料を食べて育っています。具体的には、昆布ダシで男爵イモを煮たものや、乳酸発酵させたパンなどで、発酵飼料や人が食べられるものを与えることで豚が健康に育ちます。茹でることで消化が良くなり、昆布からミネラルも摂取できます。これらのエサは、近隣の生産者から「ハネモノ」を調達しています。
飼育期間が1年と非常に長くなっているのも函館男爵黒豚の特徴です。
黒豚なので、品種はバークシャー種です。
函館男爵黒豚の特徴
函館男爵黒豚は、筋繊維が細かいためにドリップが出にくくジューシーです。脂の融点が低いので、しっとりとしてなめらかな風味があります。
函館男爵黒豚を食べる
函館男爵黒豚は、直売店(肉匠マル環きむら)で販売されています。他にも、こちらでソーセージを買うことができます。
函館男爵黒豚は、以下のお店のメニューにあります。
- 魚まさ - 函館市
- レストラン バスク - 生ハム - 函館市
- La Concha - リエット - 函館市
- 函館朝市「恵比寿屋食堂」 - 黒豚丼 - 函館市
- そば処さんてい柏木店 - しょうが焼き定食 - 函館市
- base DESIGN/CAFE&BAR - ぱりぱりピッツァ - 函館市
- 魚 陽月 - 豚カツ - 仙台市