納豆喰豚 / ブランド豚


納豆喰豚

納豆喰豚(なっとくとん/飛騨なっとく豚)は、岐阜県下呂市の「堀田農産」で飼育されています。元々は、「飛騨けんとん・美濃けんとん」を生産していましたが、下呂の特産としての認知が高まってきたことをきっかけとして、肉の天狗と共同で、新しいブランド「納豆喰豚」の飼育、製造、販売が始まりました。

納豆喰豚は、飼料に納豆の粉末を使用しています。納豆粉末により、胃腸の働きがよくなり、健康に育ちます。さらに、ビタミンEを増量しています。水は、地下水を特殊装置に通したもの(エレン水)を使用しています。ただ納豆を与えているのではなく、抗生物質の使用を控え、豚舎の環境を改善する中で納豆に辿りついており、豚が健康に育っているため、疾病予防のための投薬はありません。以前はヨモギを与えていたようですが、現在はやめています。

納豆喰豚の品種は、(大ヨークシャー×ランドレース)×デュロック(ナガラヨーク)です。

納豆喰豚の特徴

納豆喰豚は、肉質がやわらかく、脂身に雑味が無く、臭みも少ないのが特徴です。さらに、一社で生産されているため、味のばらつきが少なくなっています。

また、ビタミンEが豊富なため、肉の鮮度が長持ちすることも特徴です。

納豆喰豚を食べる

納豆喰豚は、こちらで買うことができます。

納豆喰豚を食べられるお店のリストは、こちらにあります。また、以下のお店のメニューにあります。

参考

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