橅豚
橅豚は、茨城県の奥久慈地方にある、常陸牧場で飼育されています。常陸牧場のシンボルでもある橅の古木が、橅豚の名前の由来となっています。常陸牧場はSPF認定牧場なので、橅豚もSPF豚になります。
豊富な湧水と豊かな自然環境の中で、独自の育成方法によって衛生的に飼育されています。
第29回東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会において、「最優秀賞」を受賞しています。
橅豚の品種は、(ランドレース×大ヨークシャー)×デュロックです。
橅豚の特徴
脂肪が白いのが特徴です。肉質はやわらかく、肉本来の旨味と甘みがあり、豚特有の臭みもありません。
橅豚を食べる
橅豚は、以下のお店で買うことができます。
- えばらや 真心サービス元住吉No.1生鮮スーパー - 川崎市中原区
- 通信販売:橅豚(ぶなぶた):茨城郷土料理:水戸 山翠 - しゃぶしゃぶ、焼き肉セット
橅豚は、以下のお店のメニューにあります。
- 山翠 - しゃぶしゃぶ - 水戸市
- PACIFIC CAFE - カツサンド - つくば市
- お好み焼きときちゃん - お好み焼き - つくばみらい市
- Jardin d'Erte - ロースト(6300円プラン) - 表参道
- Gureco - 八王子
- とんかつの店 馬酔木 - とんかつ(入荷状況による) - 横浜市都筑区