橅豚 / ブランド豚


橅豚

橅豚は、茨城県の奥久慈地方にある、常陸牧場で飼育されています。常陸牧場のシンボルでもある橅の古木が、橅豚の名前の由来となっています。常陸牧場はSPF認定牧場なので、橅豚もSPF豚になります。

豊富な湧水と豊かな自然環境の中で、独自の育成方法によって衛生的に飼育されています。

第29回東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会において、「最優秀賞」を受賞しています。

橅豚の品種は、(ランドレース×大ヨークシャー)×デュロックです。

橅豚の特徴

脂肪が白いのが特徴です。肉質はやわらかく、肉本来の旨味と甘みがあり、豚特有の臭みもありません。

橅豚を食べる

橅豚は、以下のお店で買うことができます。

橅豚は、以下のお店のメニューにあります。

参考

その他のブランド豚

ブランド豚の一覧