安曇野放牧豚 / ブランド豚


安曇野放牧豚

安曇野放牧豚は、安曇野市の藤原畜産によって生産されています。25年以上、放牧によって豚を飼育してきています。自然の中を自由に動きまわることで、ストレスがなく健康に育ちます。

配合飼料に加え、近隣で生産される野菜や果物など(規格外品など)を豚に与えています。

飼育されている豚の品種は、(ランドレース×大ヨークシャー)×デュロックです。新潟の契約農家から、3〜4ヶ月のものを導入しています。

安曇野放牧豚の特徴

手で触れてもべたべたしない脂が特徴です。甘みがあり、べたべたしないのでもたれにくいです。

また、臭みが少なく、灰汁が出にくいのも特徴です。

安曇野放牧豚を食べる

安曇野放牧豚は以下のお店で買うことができます。

安曇野放牧豚を使用しているお店は、安曇野放牧豚の生産者の方のブログに随時紹介されています。また、以下のお店のメニューに掲載されています。このようなケースもあるようです。ここでは、メニューのみ確認しております。

参考