安曇野放牧豚
安曇野放牧豚は、安曇野市の藤原畜産によって生産されています。25年以上、放牧によって豚を飼育してきています。自然の中を自由に動きまわることで、ストレスがなく健康に育ちます。
配合飼料に加え、近隣で生産される野菜や果物など(規格外品など)を豚に与えています。
飼育されている豚の品種は、(ランドレース×大ヨークシャー)×デュロックです。新潟の契約農家から、3〜4ヶ月のものを導入しています。
安曇野放牧豚の特徴
手で触れてもべたべたしない脂が特徴です。甘みがあり、べたべたしないのでもたれにくいです。
また、臭みが少なく、灰汁が出にくいのも特徴です。
安曇野放牧豚を食べる
安曇野放牧豚は以下のお店で買うことができます。
安曇野放牧豚を使用しているお店は、安曇野放牧豚の生産者の方のブログに随時紹介されています。また、以下のお店のメニューに掲載されています。このようなケースもあるようです。ここでは、メニューのみ確認しております。
- 青やぎ - 豆乳チゲ鍋、ちりとり鍋 - 長野市
- 安曇野餃子館 - 餃子、角煮、もつ煮込み - 安曇野市
- 森の蕎楽 - しょうが焼き、もつ煮込み - 安曇野市
- RISTORANTE al Cielo - グリル - 松本市
- 5HORN - レバーパテ、グリル - 松本市
- くずし割烹 胡座 - 松本市
- 食い飲み屋BUN、やきとん ぶんちゃん - やきとん - 松本市
- レストラン茜里 - ロースカツ、しゃぶしゃぶ - 塩尻市
- ラ・テラス イリゼ - グリル - 奈良市
- トラットリア・ウラヌス - 網焼き - 川崎市
- CARESS - グリル - お台場海浜公園
- Cafe Cotton Club新橋 - 串カツ、ソーセージ - 新橋