GFSIについて


個人的に調べたり訳したりした内容です。最新、正確な情報は、GFSIのウェブサイトを確認してください!!

GFSIとは

The Consumer Goods Forumによって運営されている非営利財団です。

世界的な小売業30社からの要求によって設立されました。

GFSIがすること

指針文書は現在第6版がリリースされています。

GFSIのビジョン

"safe food for consumer everywhere"

GFSIのミッション

"Provide continuous improvement in food safety management systems to ensure confidence in the delivery of safe food to consumers worldwide"

GFSIの目標

  1. 効率的な食品安全マネジメントシステムの間での等価性と一致度の情報を提供することで、食品安全リスクを減少させる。
  2. グローバル食品システムの冗長性をなくし、オペレーション効率を高めることで、コスト管理を行う。
  3. 持続的、効率的なグローバル・フードシステムを作るための食品安全についての能力強化
  4. 国際的ステークスホルダーについての独自のプラットフォームをつくり、協同、知識交換、ネットワーク作成を行う。

GFSIによって認められたスキーマ

2012/04/24変更

2011年1月に、ガイダンス文書の第6版がリリースされました。詳しくはこちら。それに伴い、第5版に適合すると認証されていたスキーマについては、新しいガイダンスにも適合することを示すための猶予期間は2011年末までとなっています。

以下は、第5版に対して適合していると認められたスキーマです。

Manufacturing Schemes:

Primary Production Schemes:

Primary and Manufacturing Scheme:

上記のうち、Dutch HACCPについては、第6版の基準に対して隔たりがあるため、再提出がされていません。国際標準ではなく、国内標準であることを決めたとのことです。

また、Synergy22000については、フードサプライチェーンにおける食品安全マネジメントシステム:Food Safety Management System(FSMS)の基礎としてISO22000を使用することについてFSSC22000との将来統合戦略について合意しました(2012年1月)。これに伴い、GFSIへの再提出を行っていません。


規格が準拠するための要件

規格が準拠するために必要な要件として、以下の3つの項目について指針が定められています。


GFSI認証のスコープ

2012年1月時点での認証の対象となる領域です。このリリースに示されたものです。

現在:

参考


back to index